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Trotz Diabetes sorglos auf Reisen

Tipps und Informationen, die Ihnen und Ihren mitreisenden Angehörigen helfen sollen, sicher zu verreisen

Worauf sollten Sie als Diabetiker auf Reisen grundsätzlich achten?

  • Insulin ist temperaturempfindliches Eiweiß, das kühl gelagert werden sollte (+2oC bis +8oC). Es darf jedoch auf keinen Fall eingefroren werden.
  • Bei Reisen in warem Gebiete Kühltasche mitführen, Insulin nicht direkt auf die gefrorenen Akkus legen.
  • Bei Flugreisen: Insulin und Zubehör immer ins Handgepäck.
  • Insulinvorrat auf mehrere Personen aufteilen (Verlust von Gepäckstücken)
  • Kurzfristig ist Insulin bis 30oC haltbar (bis zu ca. 4 Wochen), Ampulle spätestens nach dem Urlaub ersetzen!
  • Allgemein wichtig: Fußpflegeset, Druckschutzpflaster mitführen. Verletzungen an den Füßen vermeiden.

Welche Dokumente sollte man sich vor Reiseantritt besorgen?

  • Mehrsprachigen Diabetiker-Reiseausweis mit den wichtigsten Begriffen in verschiedenen Sprachen besorgen (z.B. Fa. Roche, Bayer).
  • Zertifikat (Attest des Arztes) für Spritzen- und/oder Pumpengebrauch (v.a. in Südostasien, Indien, USA).
  • "Letter of introduction" für ausländischde Ärzte.
  • Ansprechpartner im Reiseland notieren: Ärzte, Kliniken, Notfallnummern, Deutsche Botschaft/Konsulat.

Was ist bei längeren Autofahrten zu beachten?

  • Alle zwei Stunden Pause machen, Blutzucker messen, Zwischenmahlzeit einnehmen.
  • Blutzucker etwas höher einstellen, um Unterzucker zu vermeiden.
  • Immer Traubenzucker griffbereit halten.
  • Verzögerungen einplanen (Stau, Grenzaufenthalte)
  • Bei Nacht- und Tunnelfahrten evtl. gestörte Hell-Dunkel-Anpassung berücksichtigen.
  • Kein Alkohol, auch nicht am Vorabend der Reise.

Was ist bei Flugreisen zu beachten?

  • Bei Fernreisen Insulindosis an die Zeitverschiebung anpassen.
  • Blutzucker alle 2-3 Stunden messen, etwas höher einstellen, um Unterzucker zu vermeiden.
  • Bordmahlzeit: Keine Diabetikerdiätmahlzeit (Portionen zu klein, zu wenig Kohlenhydrate), sondern das vegetarische Menü bestellen (ausreichende Menge an komplexen Kohlenhydraten).
  • Berücksichtigen, dass Bordmahlzeit später serviert werden könnte oder man keinen Appetit hat.
  • Keinen Alkohol zu sich nehmen (Gefahr von Unterzucker und Thrombosen).
  • Flüssigkeitsbedarf erhöht - viel trinken!

Was tun, wenn ein Diabetiker in eine Hypo- oder Hyperglykämie gerät?

  • Blutzucker messen! (Unterweisung der Angehörigen noch zu Hause!).
  • Symptome des Unterzuckers: Schweißausbruch, Herzklopfen, Blässe, Zittern, abnormales Benehmen, Krämpfe: sofort für Zuckerzufuhr sorgen (Traubenzucker, Cola, Fruchtsaft, Jubin).
  • Symptome des Überzuckers: Durstgefühl, Schwäche, Angst, Verwirrung, Ketonatem (Atem riecht wie Aceton (Nagellackentferner): Insulingabe nach BZ-Messung.
  • Blutzuckerzielwerte vor dem Urlaub mit dem Arzt besprechen (schriftlich!).
  • Notfallverhalten schriftlich festlegen und mit den Angehörigen besprechen.

Was tun bei Fieber, Erbrechen, Durchfall?

  • Reiseapotheke zusammenstellen mit fiebersenkendem Schmerzmittel, Medikamenten gegen Übelkeit, Erbrechen und Durchfall (Verhalten mit Arzt planen!).
  • Hygienerichtlinien beim Verzehr von Speisen beachten!

Einige zusätzliche Tipps:

  • Rechtzeitig und ausreichend Medikamente und Diabetikerzubehör besorgen (im Ausland: Gefahr von Fälschungen, Beipackzettel unverständlich).
  • Ersatzbatterien für Blutzuckermessgerät nicht vergessen.
  • Drei Sätze in der Landessprache aufschreiben und lernen: Ich habe Diabetes. Ich brauche Zucker. Ich brauche einen Arzt.
  • Insulinspritzen (Einheiten U 100) einpacken, falls Pen kaputt (schriftliche Gebrauchsanweisung).
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