Heilpflanzen Artikel

Chia Samen - Heilpflanze des Monats Juni

Heilpflanzen-Tipp im Monat Juni von Ihrem Apotheker Erich Dorfner Chia Samen = Salvia hispanica Volkstümlicher Name: Mexikanische Chia

Chia-Samen sind die Samenkapseln einer mexikanischen Salbeiart. Weil die Chia-Samen nicht nur besonders proteinreich sind, sondern auch zahlreiche Mineralien, Vitamine und Omega-3-Fettsaeuren enthalten, werden sie oft als „Superfood“ bezeichnet.

 

Für die Ernaehrung der Mayas und Azteken spielte das Psyeudogetreide  bereits vor 5.000 Jahren eine wesentliche Rolle und auch andere amerikanische Ureinwohner schaetzten es seit Jahrhunderten als sattmachende Zutat. Tatsaechlich enthalten die Samen eine Reihe wertvoller Inhaltsstoffe. Ein Drittel des Gewichts machen Ballaststoffe aus, die als verdauungsfoerdernd gelten und durch ihr Aufquellen für ein anhaltendes Saettigungsgefühl sorgen. Weil sie ein Vielfaches an Wasser binden können, sollte man zu Chia-Samen immer ausreichend Flüssigkeit trinken. Mit einem Proteingehalt von über 16 g Eiweiß pro 100 g uebertreffen Chia-Samen andere Getreidesorten.

 

Auch der Eisen.- und Calciumgehalt ist sehr hoch. Die wertvollen Omega-3-Fettsaeuren können sich positiv auf den Fettstoffwechsel und hohen Blutdruck auswirken. Daher bei der Einnahme dieser Medikamente bitte vorher den Arzt fragen. Die Chia-Samen lassen sich einfach anwenden, beispielsweise im Muesli, Joghurt oder als Backzutat. Man kann sie auch mit Wasser vermischt einnehmen. Die europaeische Behörde für Lebensmittelsicherheit empfiehlt eine taegliche Einnahme von höchstens 15 Gramm. Diese Verzehrmenge gilt als gesundheitlich unbedenklich.

 

               

 

 

 

zur Übersicht