Der Ampfer oder Sauerampfer wird neben seinen heilsamen Eigenschaften vor allem als essbare Wildpflanze geschätzt. In Suppen und Salaten schmeckt er köstlich.
Der mehrjährige Sauerampfer wächst auf feuchten Wiesen, Weiden und an Wegrändern. Wohl deshalb wird das Wildkraut manchmal auch Wiesen-Sauerampfer oder Gartensauerampfer genannt. Seine Blätter dürfen in der Gründonnerstagssuppe nicht fehlen und die Frankfurter Grüne Soße ist ohne Sauerampfer unvorstellbar. Die jungen grünen Blätter werden am besten im Frühjahr geerntet. Das Wildkraut ist reich an Vitamin C und Mineralstoffen wie Eisen und Kalzium.
Seinen Namen verdankt der Ampfer seinem sauren Geschmack. „Amper“ bedeutet „sauer, scharf, bitter“.
Bereits im Mittelalter wurde die Pflanze bei Entzündungen der oberen Atemwege und wegen des hohen Vitamin-C-Gehalts als wirksames Mittel gegen Skorbut gegeben. In der modernen Pflanzenmedizin wird der Ampfer zur Behandlung von Entzündungen der Atemwege eingesetzt. Die hochwirksamen Inhaltsstoffe werden aus den getrockneten Blättern und oberen Stängelabschnitten des Ampferkrautes gewonnen. Sie lösen den zähen Schleim, wirken entzündungshemmend und antibakteriell. Gemeinsam mit Schlüsselblumenblüten, Enzianwurzel, Eisenkraut und Holunderblüten zählt das Ampferkraut zu den fünf in Sinupret® enthaltenen Heilpflanzen und dient in dieser Kombination der effektiven Behandlung von akuten und chronischen Nebenhöhlen-entzündungen.
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