Heilpflanzen Artikel

Curcuma - Heilpflanze des Monats Februar

Curcuma= Gelbwurz = Curcuma longa Volkstümlicher Name: Goldene Königswurzel

Die Gelbwurz ist vor allem durch ihre Verwendung in Rezepten aus der indischen Küche berühmt geworden. Es ist der gemahlene Wurzelstock der Pflanze, der Curry-Gewürz-mischungen ihre typisch gelbe Farbe verleiht. Der Farbstoff Kurkumin dient in der Lebens-mittelindustrie zum Färben von Teigwaren und Marmeladen. Aber auch der Gesundheit kann der Gelbwurz sehr nützlich sein. Curcuma-Wurzel wirkt nachweislich positiv bei Verdauungsbeschwerden wie Blähungen und Völlegefühl. Weil der Wirkstoff die Gallensaftproduktion und den Gallenfluss fördert, wird auch die Fettverdauung erleichtert. Insbesondere die Substanz Curcumin regt die Leber an, mehr Gallensäuren auszuschütten. Diese binden an Nahrungsfette und machen das Fett besser verdaulich. Vorsicht ist geboten bei Gallensteinleiden und Leber¬er¬kran-kungen. Hier wird die Einnahme nicht empfohlen. Zur Tee-Zubereitung überbrühen Sie ½ Teelöffel der geschnittenen, getrockneten Curcuma-wurzel mit 1 Tasse (150 ml) kochendem Wasser. Lassen Sie den Tee 5 Min. ziehen, bevor Sie die Wurzel durch ein Teesieb abseihen. Curcu-Truw® Kapseln aus dem Curcumawurzelstock bringen Erleichterung bei Verdauungsbeschwerden. Auch die Homöopathie nutzt die Kräfte der Pflanze, z.B. im Cholesterin-Similiaplex® von Pascoe. Nach neuen Erkenntnissen bringt die Curcumawurzel eine Besserung bei chronischen Entzündungen. Im Curcumin-Loges® liegt der Wirkstoff in besonderer Form vor. Er wird vom Körper gut und schnell aufgenommen. Zusammen mit dem ebenfalls enthaltenen Vitamin D wurde in Studien die Wirksamkeit bei Rheuma und entzündlichen Gelenkserkrankungen nachgewiesen.

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