Die Gelbwurz ist vor allem durch ihre Verwendung in Rezepten aus der indischen Küche berühmt geworden. Der gemahlene Wurzelstock der Pflanze verleiht Curry-Gewürz-mischungen ihre typisch gelbe Farbe. Der Farbstoff Curcumin dient in der Lebens-mittelindustrie zum Färben von Teigwaren und Marmeladen. Aber auch für Ihre Gesundheit kann die Gelbwurz sehr nützlich sein. Curcuma-Wurzel wirkt nachweislich positiv bei Verdauungsbeschwerden wie Blähungen und Völlegefühl. Weil Curcumin die Gallensaftproduktion und den Gallenfluss fördert, wird auch die Fettverdauung erleichtert. Vorsicht ist geboten bei Gallensteinleiden und Lebererkrankungen. Hier wird die Einnahme nicht empfohlen. Hochdosierte Kapseln aus dem Curcumawurzelstock bringen Erleichterung bei Verdauungsbeschwerden und nach neuen Erkenntnissen ist auch eine Linderung von Gelenkbeschwerden möglich. Zur Tee-Zubereitung überbrühen Sie ½ Teelöffel der geschnittenen, getrockneten Curcuma-wurzel mit 1 Tasse (150 ml) kochendem Wasser. Lassen Sie den Tee 5 Min. ziehen, bevor Sie die Wurzel durch ein Teesieb abseihen. Auch die Homöopathie nutzt die Kräfte der Pflanze.