Wer kennt ihn nicht, den charakteristischen Geschmack von Ouzo? Das erinnert sicherlich viele an den letzten Griechenland-Urlaub! Das aromatische Getränk ist ein Anisschnaps, den die Griechen üblicherweise als Aperitif vor dem Essen rei-chen. Arzneilich werden die Früchte und das aus ihnen gewonnene Anisöl verwendet. Anis ist bekannt als schleimlösendes und auswurfförderndes Mittel bei Hustenerkrankungen in Hustenelixieren und Bronchialtropfen. Bei Rachenentzündungen, Schleimhautentzündungen der Mundhöhle, sowie Zahnfleischentzündungen sind die Inhaltsstoffe des Anis entzündungshemmend. Bewährt ist die Heilpflanze auch bei Blähungen und Völlegefühl. Häufig in Kombination mit Fenchel und Kümmel in Verdauungs- oder Bronchialtees. Alle drei Kräuter regen darüber hinaus die Milchbildung an und werden daher von jungen Müttern als Milchbildungstee geschätzt. Bitte Anisöl niemals unverdünnt verwenden. Menschen, die an Asthma leiden, müssen vorab mit dem Arzt abklären, ob sie entsprechende Mittel einnehmen dürfen. Bei trockenem Mund sind Anis-Bonbons mit lang anhaltender Wirkung eine natürliche Hilfe.