Heilpflanzen Artikel

Heidelbeere - Heilpflanze des Monats Juli

Heidelbeere = Vaccinium myrtillus Volkstümlicher Name: Schwarzbeere, Moosbeere

Frisch gesammelte Heidelbeeren schmecken köstlich und wirken abführend. Doch schon Hildegard von Bingen kannte die hervorragende Wirkung sorgfältig getrockneter Heidelbeeren als ein stopfendes, zusammenziehendes Mittel gegen Durchfall-Erkrankungen. Vor allem Kinder vertragen und mögen diese fein schmeckende, lilafarbene Volksmedizin aus getrockneten Beeren. Bitte verwenden Sie getrocknete Heidelbeeren immer aus Ihrer Apotheke. Diese werden in Kulturen angebaut und schonend bei 30-40oC getrocknet. Für einen Heidelbeertee setzen Sie zwei Esslöffel getrocknete Heidelbeeren mit einer Tasse kaltem Wasser an, kochen die Mischung zehn Minuten und gießen diese anschließend durch ein Sieb. Trinken Sie 2-3x täglich 1 Tasse. Es können auch mehrmals täglich 5-10 g (ca. 2 Teelöffel) getrocknete Heidelbeeren zerkaut werden. Eine Heidelbeer-Abkochung kann man auch als Gurgelmittel bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum anwenden. Anthocyane, die blauen Pflanzenfarbstoffe der Heidelbeere sind sehr wichtige Radikalfänger, denen eine große Bedeutung beim Schutz der Augen zugeschrieben wird. Einige Studien zeigen, dass bei regelmäßiger Einnahme die Sehschärfe verbessert werden kann. Grauem Star oder Makuladegeneration kann vorgebeugt werden. Heidelbeeren halten auch die Blutgefäße sauber. Die Anthocyane können gefährliche Ablagerungen in den Arterien mindern. Die Heidelbeeren können täglich frisch verzehrt werden. Bei Beeren aus dem Wald bitte auf gründliche Reinigung achten!

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