Die Blätter erinnern an die Zähne eines Löwen. Seine leuchtend gelben Blüten sind der erste kräftige Farbtupfer auf den Frühlingswiesen. Ist der Löwenzahn verblüht, hinterlässt er zahlreiche fallschirmartige Früchte und wird zur „Pusteblume“. Aus den zarten, jungen Blättern lassen sich feine Salate mit herb-würzigem Geschmack zubereiten. Als Heilkraut ist Löwenzahn schon seit dem Altertum bekannt, verwendet werden die Blüten, Blätter und die Wurzel. Wichtige Inhaltsstoffe sind selten vorkommende Bitterstoffe, die bewirken, dass mehr Speichel und Magensäure ausgeschüttet werden und die Freisetzung von Verdauungshormonen und Enzymen, sowie der Gallenfluss gefördert werden. Wenn sich z.B. nach einer fettreichen Mahlzeit der Bauch bläht oder sich ein unangenehmes Völlegefühl einstellt, kann die Heilpflanze helfen. Wir bieten hier hervorragende Tees im Filterbeutel an, z.B. Fettverdauungstee, Leber- und Gallentee sowie Magen-Darm-Anregungstee. Im Löwenzahn sind außerdem Schleimstoffe und Inulin enthalten. Diese sind entzündungshemmend und stärken die Abwehrkräfte, verwendet werden hier Tropfen und Dragees. Weitere Inhaltsstoffe sind die leicht wassertreibenden Flavonoide, das erklärt die Anwendung in sogenannten Blutreinigungs- und Entschlackungstees. Ideal für Ihre Frühjahrskur: Holen Sie sich unseren wohlschmeckenden Entschlackungstee.