Liebstöckel, auch Maggikraut oder Maggistrauch genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Doldenblütler. Das in Büschen wachsende Kraut entwickelt von Juni bis August doldenartig ste-hende gelbe bis hellgrüne Blüten. Liebstöckel wird in Süd- und Mitteleuropa traditionell als Gewürz benutzt. Die Bezeichnung „Maggikraut“ entstand aufgrund der Geschmacksähnlichkeit mit der Maggi-Würze. Liebstöckel gehört zu den typischen Aromapflanzen, die wertvolle ätherische Öle enthalten. Die frischen und getrockneten Blätter wirken verdauungsfördernd und appetitanregend. Medizinische Verwendung findet beim Liebstöckel die Wurzel. Die Inhaltsstoffe werden vor allem wegen ihres harntreibenden und krampflösenden Effekts ge-schätzt. Tee, Dragees oder Tropfen werden bei Blasen- und Nierenproblemen, sowie Harnsteinleiden eingesetzt. Auch bei einer Reizblase, die mit häufigem Wasserlassen verbunden ist, kann Lieb-stöckel die Beschwerden in Verbindung mit anderen Heilpflanzen lindern.