Heilpflanzen Artikel

Ingwer - Heilpflanze des Monats Juni

Heilpflanzen-Tipp im Monat Juni von Ihrem Apotheker Erich Dorfner Ingwer = Zingiber officinalis volkstümlicher Name: Immerwurzel, Imber

In der englischen Sprache weist der Begriff „Ginger“ auf die Verwendung von Ingwer in bekannten Nahrungsmitteln hin, etwa im Getränk Ginger Ale oder in Gingerbread (Pfefferkuchen).

Ingwer ist eine scharfe Angelegenheit. Wer auf ein Stückchen frische Knolle beißt, dem brennt nicht nur die Zunge. Die Wangen röten sich, die Nase läuft und ein Wärmegefühl durchblitzt den Körper. Der Grund: Ingwer steckt voller Scharfstoffe. Sie aktivieren Wärmezonen im Körper, der Organismus heizt sich für kurze Zeit auf.

Arzneiliche Verwendung findet der geschälte frische oder getrocknete Wurzelstock und dessen Inhaltsstoffe. Eingesetzt werden z.B. Ingwerkapseln Zintona® gegen Erbrechen und Reiseübelkeit, sowie Schwindel.

Wohlige Wärme von innen schenkt Ihnen der Ingwertee, entweder aus frischer Wurzel zubereitet oder die praktischen Aufgussbeutel von Sidroga®.

Bei den ersten Anzeichen einer Erkältung, sowie Husten und Schnupfen alle 2 Stunden eine Tasse Ingwertee trinken. Hier zeigt Ingwer seine abwehrsteigernde Wirkung.

Ein weiteres Einsatzgebiet des Ingwers sind Rheumaerkrankungen wegen seiner schmerzstillenden Wirkung. Zudem ist Ingwer galletreibend, er regt die Speichelproduktion und die Produktion von Magensäften an. In der Schwangerschaft und Stillzeit sollte Ingwer nicht eingesetzt werden.

zur Übersicht